Главная » 2007 » Январь » 30 » В Зиепниеккалнсе (Рига) ограблен супермаркет Maxima
14:10:59
В Зиепниеккалнсе (Рига) ограблен супермаркет Maxima
Как нам стало известно, вчера ранним утром злоумышленники в ходе "тайного налета" похитили крупную сумму из универмага на Виенибас гатве. Но унесли деньги недалеко, потому что параллельно их "операции" собственную операцию проводило Управление по борьбе с оргпреступностью. Итог: криминалы задержаны через 10- 15 секунд после преступления. Деньги возвращены магазину.

Вчера руководитель пресс-службы "Максимы" Ивар Андиньш в разговоре с нами выра- зил благодарность оперативникам УБОП: - Хочется сказать большое спасибо полицейским, которые провели исключительно профессиональную операцию. Ущерб предотвращен, при этом никто не пострадал, а ведь речь шла о достаточно большой сумме…

 

 

Итак, что же произошло? Торговый центр на Виенибас гатве, 111/113, — здание большое, с автостоянкой. "Коробку" делят несколько крупных торговых фирм и много мелких. Охранных тут тоже несколько. Есть камеры слежения и т. п. В общем, место довольно людное. Вдобавок рядом оживленная улица. Казалось бы, не очень подходящий объект для налетов и крупных краж.

Однако, как мы поняли, грабители не намеревались врываться в магазин с парадного входа на виду у покупателей, охранников и продавщиц. Ибо за углом справа есть практически пустое пространство — ни машин, ни прохожих. И боковой вход, через который осуществляется инкассация. По утрам там совсем пусто.

План криминалов был довольно прост. Им удалось получить такую информацию: деньги для "максимовских" касс — нескольких десятков тысяч латов — в магазин привозят около пяти утра. И оставляют в магазине до прихода персонала. Следовательно, нужно пробраться в "Максиму" ранним утром, до шести часов (когда появляются работники магазина) и просто вынести деньги. А там добраться до авто и сбежать.

План осуществлялся в течение нескольких недель, коллективными силами. Участники будущего "визита со взломом" вели обсуждения, консультировались со "специалистами" в этой области, добывали транспорт и т. д.

Уже на стадии подготовки этот план стал известен полиции. В итоге параллельно ограблению начала готовиться и полицейская операция. Ее вело Управление по борьбе с оргпреступностью. Перед полицейскими, в отличие от криминалов, стояла весьма непростая задача: во-первых, дать осуществиться самому похищению денег (чтобы было за что задерживать злоумышленников). Во-вторых, исключить риск для работников магазина. И в-третьих, сделать так, чтобы ни деньги, ни сами воры далеко не ушли.

В итоге операция была подготовлена совместно УБОП и охраной "Максимы".

И вот наступило утро "тайного налета". Злоумышленники (по предварительной информации, вдвоем) подъехали в район "Максимы" на авто. После чего с помощью спецсредств пробрались в безлюдный магазин, нашли в заранее известном им месте деньги — порядка 30 тысяч латов — и успешно выбежали с ними на улицу.

Добежать им удалось почти до автостоянки, то есть деньгами грабители владели примерно 15 секунд. Там их оперативники и скрутили. Похищенное, таким образом, вернулось к владельцам практически сразу.

Отметим: это один из тех случаев, когда раскрытие громкого преступления произошло практически одновременно с его совершением. То, что УБОП был осведомлен о готовящемся налете на стадии его подготовки, показывает серьезный уровень "работы с населением".

Как подтвердил нам вчера специалист Бюро госполиции по связям с общественностью Айгарс Берзиньш, по факту хищения из "Максимы" начат уголовный процесс.

 
Виктор МАРАХОВСКИЙ, Час
30 января 2007 08:59
Час
Категория: ЧП и криминал | Просмотров: 779 | Добавил: Rix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar