Главная » 2008 » Март » 17 » День позора или славы?. .
20:47:14
День позора или славы?. .



День позора или славы?. .
 ("Вести Сегодня", Латвия)
Яков Плинер, Валерий Бухвалов, 13 марта 2007
Может быть, но только не днем гордости за деяния Латышского легиона Waffen SS. Когда немецко-фашистские войска вступили на латвийскую землю, добровольцы Арайса и Цукурса жгли и убивали людей. Затем было организовано более 40 добровольных полицейских батальонов, которые зверствовали не только в Латвии, но и в Белоруссии, на Украине, в России. Нелюди, служившие в них, в нашем понимании - однозначно преступники. У них руки по локоть в крови.

Все эти горе-вояки с мирными жителями и партизанами перетекли в Латышский добровольческий легион СС. Были в нем и призванные германскими властями солдаты. Призванный солдат был пушечным мясом, и ему вынужденно пришлось воевать за человеконенавистнические идеи. В нашем понимании - он несчастный человек. Гордиться ему нечем.

Создал Латышский легион Waffen SS в 1943 году своим приказом бесноватый фюрер Адольф Гитлер. Находился он под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Планировал военные операции легиона Генеральный штаб сухопутных войск Германии. Командовали двумя дивизиями легиона генералы СС - немцы, а присягу о неограниченном послушании солдаты легиона давали главнокомандующему немецких вооруженных сил А. Гитлеру.

Что обещали нацисты Латвии:
Категория: История Риги и Латвии | Просмотров: 549 | Добавил: Rix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar