Главная » Статьи » История Риги и Латвии » О преследованиях евреев в Латвии

Команда АРАЙСА (латышская Команда Безопасности)
Система полиции в Латвии

    1) Команда АРАЙСА (латышская Команда Безопасности)

    Эта команда была основана латышским студентом АРАЙСОМ, бывшим капралом латышской армии. Кроме него, известны следующие предводители:
    капитан ОЗОЛЬС (Оzols),
    студент БАУМАНИС (Baumanis),
    обер-лейтенант Корнрад КАЛЕЙС (Kalejs),
    между прочим, учился в Риге,
    обер-лейтенант КАЛЬНИНШ, изучает, помимо этого, медицину в Риге,
    обер-лейтенант Эдгард РИКУРС, убитый в боях при великих Луках,
    капитан Херберт ЦУКУРС, летчик (Herbert Cukurs).
    Членами этой команды были латышские партизаны, которые в период военных действий вели борьбу против русских, чтобы расчистить путь немцам. Эти партизаны состояли из различных слоев общества, а именно:
    латышские офицеры,
    солдаты бывшей латышской армии,
    студенты,
    крестьяне.
    В команду АРАЙСА принимались только добровольцы.
    Задачей команды было - победить внутреннего врага, т.е. евреев и коммунистов, затем направиться в провинцию, если местная полиция не принимала слишком строгие меры против евреев и коммунистов, и закончить там их ликвидацию.
    Членами команды АРАЙСА были исключительно латыши.
    Вышеупомянутая команда фактически использовалась немцами для выполнения самых грязных работ, даже за пределами Латвии.
    Если немцами занимался русский город, то сразу же после армии вступала эта команда, чтобы осуществить "очистительную кампанию" против населения.
    Команда АРАЙСА терроризировала мирное население и приводила в исполнение аресты и смертные казни.
    Если возникало подозрение, что в русской области, занятой немцами, имеются партизаны, то туда направлялись члены команды АРАЙСА для того, чтобы истребить все мирное население. В большинстве случаев они забирали с собой всех трудоспособных мужчин, посылали их на принудительные работы в Германию; женщин, детей и стариков они запирали в домах и поджигали их. Они начисто грабили области, куда были командированы, и не гнушались даже ограблением трупов. Немногочисленное поголовье скота захваченных областей они реквизировали и поедали на месте. Все эти зверства происходили в Белоруссии.
    Латышский командир роты (обершарфюрер, вецакайс уцраугс vecakais uzraugs) ЛАЙМОНС ЛИДУМС, чиновник латышской тайной полиции, бывший ранее капралом караула при штаб-квартире латышской армии, рассказал мне следующее:
    Задачей его роты было уничтожение всех гетто в Белоруссии. В доказательство он показал мне фильмы и фотографии. Мне удалось похитить у него один фильм, который находится у знакомой в Риге. На пленке заснято горящее гетто белорусского городка Даниловска. Вначале при расстрелах евреев в Риге ему было как-то странно участвовать в них, а потом, в Польше, по его высказыванию, ему стало это так же привычно, как будто он жарил котлеты.
    В Польше также использовалась команда АРАЙСА. Обершарфюрер (vecakais uzraugs) латвийской тайной, полиции в Риге Эдгар КАРУИНС, который был в Польше, одновременно с командой АРАЙСА, рассказал мне следующее:
    Вместе с членами названной команды, к которой он был прикомандирован, он остановился в польском городишке. Днем они терроризовали население, ночью устраивали оргии или отправлялись на частный разбой.
    От жителей городка он узнал, что знаменитый генерал и его сын были похоронены после бальзамирования, украшенные драгоценностями и орденами с драгоценными камнями, в двух гробницах уединенно стоящей часовни кладбища. Он вместе со своим товарищем, членом команды АРАЙСА ЛИПИНЫМ проникли в часовню, и ручной гранатой взорвали гробницу. Но когда они увидели, что в темноте они вместо гробницы генерала взорвали гробницу сына, то сразу же убежали, охваченные неожиданным испугом.
    Позже к команде АРАЙСА присоединились латыши, которые преследовались полицией за преступления и тайную торговлю, так как вступление в команду было очень легким делом и полиция не могла причинить им более никакого вреда. Так как команда АРАЙСА очень разрослась, то позже она была поделена на роты.
    Резиденция команды находилась сначала на Вольдемарштрассе, 19, и позже была перенесена в здание бывшей латышской школы на Кр. Баронштрассе.
    После увеличения команды отдельные роты ее попеременно посылались на фронт.
    АРАЙС был вызван немцами в Германию, где прослушал специальный курс при немецкой тайной полиции; ему присвоили звание майора и наградили орденом. Члены команды АРАЙСА были главными участниками последующих погромов во всей Латвии.

    2) Латвийская полиция охраны и порядка. (Latviesu kortibas dieneste)

    Штаб-квартира находилась в Риге на Аннастштрассе, 2. Эта полиция состояла так же, как и вышеописанная команда, из добровольно вступивших латышей.
    Сотрудниками полиции охраны и порядка были исключительно латыши.
    При поступлении нанимающиеся должны были дать письменное обязательство остаться на службе до конца войны и в нужном случае выполнять поручения за пределами Латвии.
    Руководящими лицами были:
    Капитан ЛОБЕ, позже подполковник (Lobe).
    Подполковник ВЕЙСС (Weiss),
    Подполковник ОЗИС (Ozis),
    Подполковник ЮРКО (Jurko),
    Полковник КАНДИС (Kandis).
    В задачу этой латвийской полиции охраны и порядка входило следить за порядком в Латвии.
    Служащие полиции охраны и порядка направлялись позже в Ригу для охраны гетто, вместе с командой АРАЙСА они конвоировали евреев к месту ужаснейших казней, какие только известны в мировой истории. Охраняя гетто, они неоднократно предавались ужасным развлечениям. Стоя у ограды из колючей проволоки, они обстреливали окна гетто - после массовых убийств почти все оконные стекла в гетто были прострелены.
    Они приходили ночью в гетто, врывались в еврейские квартиры, безжалостно стаскивали с кроватей мужчин, женщин и детей и вели их на расстрел. Они присутствовали при нечеловеческих истязаниях и следили за тем, чтобы ни один еврей не мог спастись.
    Сначала служащим полиции охраны и порядка было предложено добровольно отправиться на фронт, позднее же они откомандировывались в принудительном порядке.
    Служащие полиции охраны и порядка принимали участие также в грабежах, которые описаны далее.

    3) Немецкое гестапо со своими обычными отделениями

    4) Немецкая тайная полиция и СД (Служба Безопасности)

    В немецкой тайной полиции, Реймерштрассе, 1, в Риге имелись различные отделы, занимавшиеся разработкой русских, евреев, поляков, латышских патриотов, коммунистов и т.д. Эти отделы имели свои отделения.
    На Реймерштрассе, 1 находилась также латвийская тайная полиция.
    Начальником немецкой тайной полиции в Риге был д-р ЛАНГЕ (Lange), который издавал приказы о смертных казнях евреев. Начальником латвийской тайной полиции был ТЕЙДЕМАН (Teidemaann).
    В немецкой тайной полиции были заняты люди различных национальностей - поляки, чехи, латыши, русские, некоторые евреи и т.д.
    Евреи работали в вышеназванной полиции в принудительном порядке.
    Русским военнопленным щадили жизнь и предоставляли свободу, если они соглашались заниматься шпионажем. Эти освобожденные военнопленные, переодетые как партизаны, посылались в леса, чтобы выслеживать прячущихся русских партизан. Если им удавалось найти их, то шпионы доносили об этом тайной полиции, которая окружала область и начинала борьбу с русскими партизанами.
    В каждом учреждении, каждом ресторане и увеселительном заведении немцы имели своих шпионов.


Другие материалы по теме


Источник: http://svr.gov.ru/material/pribaltica3.htm#60
Категория: О преследованиях евреев в Латвии | Добавил: Rix (19 Февраль 2007) W
Просмотров: 1989 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar