Главная » Статьи » История Риги и Латвии » О преследованиях евреев в Латвии

Поведение латвийского населения во время преследования евреев
 После завоевания Латвии немцами латвийское население начало проводить против евреев ужасные бесчинства.
    Латыши, с разрешения немцев действовать по собственному усмотрению, в первое время совершенно терроризовали еврейское население.
    Большая часть латвийского населения в городах агрессивно вела себя по отношению к евреям, остальные, за малым исключением, молча наблюдали эту картину.
    Насколько мне известно, ни один латыш не высказывал протеста против преследования евреев.
    В латвийскую полицию охраны и порядка, а также в команду АРАЙСА латыши вступали добровольно.
    Латыши-добровольцы в ночь на 3-е июля 1941 г. врывались в еврейские квартиры и арестовали 6000 евреев.
    35 молодых евреев, которые были заняты на торфоразработках в Споке, были убиты латышами (см. выше).
    Надзиратели, которые издевались и били евреев во время принудительных работ, были латыши.
    Латвийские служащие префектуры приводили евреев в подвал здания префектуры, пропускали им по телу электрический ток, держали их там запертыми в течение дня без пищи и издевались над ними.
    Продавцы и служащие в магазинах отказывались обслуживать евреев, несмотря на то, что об этом, еще не было опубликовано никаких распоряжений.
    Латышские женщины и мужчины врывались в еврейские квартиры, угрожали евреям и грабили их квартиры.
    Я приведу некоторые примеры, которые пережила я сама, а также мои родственники и знакомые.
    Один латыш рассказал мне, что старую еврейскую женщину, которая проходила мимо главного почтамта, какой-то латыш столкнул с тротуара.
    Однажды утром мой отец пошел вниз покупать продукты и один латыш столкнул его с тротуара со словами: "Евреи должны ходить там, где бегают собаки и лошади".
    Я пошла со своей подругой Розой ЛАГУШКЕР к нашим знакомым. Нас задержали два молодых латыша: "Вы еврейки?"
    "Да"
    "Сойдите с тротуара".
    "Но мы имеем право пользоваться тротуаром". Один из латышей схватил меня за руку и пригрозил, что он отведет меня на Вольдемарштрассе, 19, в резиденцию команды АРАЙСА. Когда я его попросила не делать этого, он приказал мне встать на колени и сказал, что я должна проделывать это перед каждым латышом - безразлично, молодым или старым.
    Группа евреев была поймана латышами, затем ее повели по мосту через Двину и сбросили в реку. Пожилые евреи, которые не могли плавать, утонули. Одному моему знакомому удалось добраться до берега. Во время этого злодеяния латыши пели насмешливые песни, потешаясь над страданиями несчастных. Они распевали песню, слова которой в переводе означают: "А ну-ка, братья, скорей, скорей бросайте в Двину евреев. Двина, наша матушка, освободит нас от евреев".
    Часто, когда мы усталые шли с принудительных работ домой, уже со звездой Давида на груди, латвийские женщина кидали в нас камнями, плевали в нас и бранились.
    От м-м ТРУБЕК, еврейки, проживавшей на Зауленштрассе, 6, парикмахерша Зуна (Suna), проживавшая на Зауленштрасее, 8, получила на сохранение меховые пальто и драгоценности, так как еврейские квартиры грабились, и м-м ТРУБЕК, боялась держать при себе свои дорогие вещи. Дамы были знакомы уже несколько лет и м-м ТРУБЕК питала доверие к м-м ЗУНЕ. Последняя захотела присвоить дорогие вещи, но побоялась, что м-м ТРУБЕК впоследствии может потребовать их назад, поэтому она донесла в гестапо на м-м ТРУБЕК. М-м ТРУБЕК была арестована и затем расстреляна.
    Те евреи, на которых латышами был сделан донос, без лишних разговоров арестовывались и расстреливались.
    
    Еврейка - м-м Роза КАУФМАНН, проживавшая ранее на Фриденштрассе, 29, передала свои вещи на хранение латвийке ГЛАЗЕР, проживавшей на Гертрудштрассе. Последняя донесла в полицию на м-м КАУФМАНН, которая на основании этого доноса была арестована и расстреляна.
    Хозяйка продовольственной лавки, м-м МУЦЕНИЕКС (Muceniecks) (Фриденштрассе, 29) с момента немецкой оккупации раздавала своим покупателям брошюры антисемитского характера с целью натравливать население на евреев.
    Евреи, которые снимали у латышей меблированные комнаты, сразу же после немецкой оккупации были изгнаны из своих комнат, несмотря на то, что об этом не было еще опубликовано никакого распоряжения. Латышка ЛАГЗДИН, Мюленштрассе, угол Мариенштрассе, просто выбросила на улицу некоего гр-на - еврея, который снимал у нее меблированную комнату.
    Евреи, которые снимали у латышей комнаты, выбрасывались на улицу, не имея права взять с собой свою мебель.
    В час пропаганды по рижскому радио население натравливалось против евреев. На многих евреев был сделан донос якобы за то, что они слушали американские и английские известия.
    Примеры, описанные мною выше, ни в коем случае не являются единичными, каждый день я слышала новые сообщения о жертвах латвийских доносов. 
    


Другие материалы по теме


Источник: http://svr.gov.ru/material/pribaltica3.htm#60
Категория: О преследованиях евреев в Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1286 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar