Главная » Статьи » История Риги и Латвии » О преследованиях евреев в Латвии

Все евреи, которые остались жить еще в гетто, за исключением мастеровых и около 250 женщин
Ликвидация гетто
    
    В качестве предлога для последнего массового убийства в гетто немцы выставили причину, что евреи якобы имели в гетто большие склады с оружием и готовились к вооруженному восстанию.
    В действительности же было небольшое количество оружия, которое было спрятано в плите на кухне еврейского сапожника. Это оружие приготовили молодые евреи, чтобы как можно дороже продать свою жизнь.
    От сотрудников латвийской службы безопасности я узнала, что все евреи, которые остались жить еще в гетто, за исключением мастеровых и около 250 женщин, были увезены и расстреляны. Оставшиеся в живых были переведены в лагеря, расположенные вблизи места работы.
    Гетто было ликвидировано.
    Немногочисленная мебель, белье и одежда убитых евреев были снесены на сборные пункты, находившиеся в различных частях города.
    Забор гетто был снесен. В районе гетто теперь живут русские беженцы.
    В Риге имелись сборные пункты украденных у евреев вещей.
    После массовых расстрелов 30 ноября и 7 декабря вся одежда, которую евреи должны были снимать на краю ямы, была отвезена на вышеупомянутые сборные пункты. Там работали латышки, которые должны были просматривать одежду, так как некоторые евреи зашивали в свою одежду деньги и драгоценности.
    Как я уже упоминала, евреи должны были бросать свои украшения по пути к могиле в ящики, выставленные на дороге для этой цели. Самые дорогие украшения немцы и латыши делили между собой на месте.
    В лучших еврейских квартирах поселились сотрудники полиции охраны и порядка и члены команды АРАЙСА, разбогатевшие от грабежей при убийствах евреев.
    АРАЙС, руководитель латвийской команды безопасности (команда АРАЙСА), ездил по улицам города в элегантном экипаже.
    Жены полицейских, которые раньше были в большинстве своем служанками и крестьянками, разряженные ходили по улицам Риги.
    Ювелиры ЯКОБСОНС - Айцзаргусштрассе, ЯКОБСОНС в Старом городе, золотых дел мастера МОРОЗОВС и ШМИТХЕН скупали у полицейских украденные драгоценности по ценам до смешного низким. Эти ювелиры стали миллионерами.
    "Конфискованные" в свое время из еврейских магазинов и фабрик новые вещи были привезены на один сборный пункт - как я слышала, во дворец д-ра Карлиса УЛЬМАНИСА (бывший латвийский президент), где они охранялись латвийскими полицейскими. Эти полицейские предлагали в городе в обмен на водку меховые пальто, пуховые одеяла, шелковые чулки и т.д.
    Каждый латвийский полицейский, служащий, член команды АРАЙС или сотрудник полиции охраны и порядка, Службы Безопасности и т.д. имели право подать заявление своему начальнику с просьбой выдать ему из фондов сборного пункта мебель, белье, предметы домашнего обихода и т.д. Такие заявления в большинстве случаев удовлетворялись.
    Все немецкие сотрудники и сотрудницы получали со сборных пунктов комплектную обстановку. Они получали также золотые часы и могли использовать золото для зубных протезов.
    Немка Элизабет РОНГЕ, сотрудница Рейхскомиссариата, в Риге получила 4 пары ручных часов с браслетом, радиоаппарат, 2 новых платья, пальто, костюм и т.д.
    В районе ликвидированного гетто был устроен аукцион, на котором латыши и латышки стояли в очереди, чтобы получить туда доступ. Все оставшиеся в гетто вещи были проданы с аукциона по ценам до смешного низким.
    Желание латвийцев было выполнено. Зверскими массовыми убийствами они освободились от "внутреннего врага" - евреев.
    Они назвали убийство евреев "Dziesmu svetki", т.е. "праздником песни". Праздник песни - теперь самый большой праздник латвийского народа и отмечается очень торжественно.
    Команду АРАЙСА они называли "капеллой АРАЙСА", так как эта команда при убийствах "играла первую скрипку". 
    


Другие материалы по теме


Источник: http://svr.gov.ru/material/pribaltica3.htm#60
Категория: О преследованиях евреев в Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar