Главная » Статьи » История Риги и Латвии » О преследованиях евреев в Латвии

Убийство евреев в провинциях Латвии
 После вступления немецких войск в Ригу, когда еще велись бои между немцами и русскими на латвийской земле, в большинстве провинциальных городов евреи были убиты латышами.
    В моем родном городе Гольдинген (Кульдига) в первые же июльские дни были убиты наиболее уважаемые евреи. Остальные евреи были изгнаны из своих квартир и заперты в синагоге.
    Латыши Карлис БРИКЕРС и его брат, а также Вальдис ГРАНОВСКИС и ФИБИГС организовывали убийства евреев и привозили в лесок, лежащий вблизи города, заставляли вырыть себе могилу и затем расстреливали.
    В мою девятилетнюю кузину ХеллуХОЛЬЦМАНН они не могли попасть сразу, так как были пьяные. Она молила пощадить ей жизнь. Убийца БРИКЕРС закричал: "Разве никто не может убить такую маленькую жабу?" Он подбросил мою сестренку в воздух. На землю она упала мертвой.
    Еврейки - м-м Нану ГИТТЕЛЬЗОН, фрейлин КАТЦ и м-м ФЕЙТЕЛЬБЕРГ были только ранены и им удалось после того, как убийцы ушли, добраться до города. В Красном Кресте их перевязали. Однако позже они были пойманы и расстреляны.
    Свидетелем этих убийств был латыш, который незаметно в лесу все видел. Он рассказал об этом моим знакомым в Риге.
    В Модонне евреи должны были сами сжечь синагоги. При этом присутствовал окружной начальник РЕЙНЕКС. Латыш Роберт ШПРОГИС принимал участие в сожжении синагог.
    Евреев привели в школьное здание, где их мучили несколько дней. Служащие немецкой полевой жандармерии и латыши - студент Билис КИНКЕРС и БОГДАНОВС принуждали молодых евреек к сожительству, обещая, что спасут их от расстрела. Дочери торговца КАЦИНА, студентки рижской консерватории, отказывались: "Лучше мы умрем честно, чем будем опозорены" - заявили они. Все они были расстреляны.
    Все ценности евреев из Модонн были проданы в полицейском участке полицейским чиновникам по ничтожным ценам.
    Все это я узнала через чиновника полиции этого города.
    Во всех городах Латвии, где евреи были убиты, на подъездных дорогах был установлен щит с надписью: "свободен от евреев".
    Во время расстрелов в Модонне латвийские полицейские чиновники фотографировали немецкую полевую жандармерию, которая расстреливала евреев. Они делали эти снимки с намерением, чтобы доказать впоследствии миру, что за эти зверства ответственны немцы.

Другие материалы по теме


Источник: http://svr.gov.ru/material/pribaltica3.htm#60
Категория: О преследованиях евреев в Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1372 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar