Историческая реконструкция в Латвии


Пятница, 29 Марта 2024, 17:50:22


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Хозяйственное развитие Латвии в Х—XII веках
В Х—XII веках основным занятием жителей Латвии было земледелие. Значение охоты и рыболовства уменьшилось. При обработке земли пользовались сохой, снабженной железными сошниками, — с ее помощью можно было поднять дерн и взрыхлить почву, а также внести в землю навоз и семена. На смену подсечному земледелию пришло пашенное, стало применяться двуполье, а позже, где это было возможно, использовалась также трехпольная система. Выращивали как яровые, так и озимые культуры (в основном ячмень и рожь). Помимо этого получали урожаи овса, гороха, льна, конопли и других сельскохозяйственных культур.

В условиях пашенного земледелия хороших урожаев можно было добиться лишь постоянным внесением в почву органического удобрения, что стимулировало развитие скотоводства. Для содержания домашнего скота стали строить хлева, в которых скапливался навоз, использовавшийся в качестве такого удобрения.

В каждом дворе самое большое богатство составляли лошади — незаменимые в земледелии, а также в случае войны.

Коровы давали людям молоко, мясо и шкуры. Из овечьей шерсти изготавливали одежду, мясо овец употребляли в пищу. Но основными мясными животными были свиньи.

В те времена господствовало натуральное хозяйство. Каждый двор обеспечивал себя всем необходимым — одеждой, обувью, предметами быта, орудиями труда. С ростом спроса на различные ремесленные изделия, главным образом изготовленные из железа, повысилась роль ремесел. Произошло отделение ремесел от земледелия. Началось общественное разделение труда. Кузнецы, ювелиры, гончары и другие ремесленники достигли высокого мастерства в своей области.

С развитием всех сфер хозяйственной жизни расширились также торговые связи. Найденные на территории Латвии монеты свидетельствуют о том, что предки латышей торговали как с Русью, так и с Германией, Англией, Данией, Швецией, а, кроме того, — с арабами и византийцами. Во второй половине Х века среди жителей Латвии появились также люди, которые не были заняты в производстве, а занимались исключительно обменом произведенных продуктов. Это были купцы.

На территории Латвии образовалась сравнительно хорошая для того времени сеть сухопутных дорог, однако главную роль в торговле с другими странами все же играли Балтийское море и крупнейшие реки, которые тогда были намного полноводнее, чем ныне. Плывя по Даугаве, а затем, перетаскивая лодки волоком по суше в местах, где расстояния между реками были наиболее легко преодолимы, можно было добраться до Волги или Днепра и таким образом попасть в Полоцк, Витебск, Киев, Новгород. Путешествуя по Гауе до нынешней Валмиеры и, двигаясь далее по суше, можно было добраться до Пскова и Новгорода. Вента связывала области, заселенные куршами, с литовскими землями. Основной торговой артерией земгалов была Лиелупе.

Вдоль водных и сухопутных путей располагались основные хозяйственные и политические центры: Ерсика, Кокнесе, Тервете, Межотне, Даугмале, Гробиня, Талси, Селпилс и другие. Многие укрепленные поселения, существовавшие в прежние века, потеряли свое значение.

Для защиты от нападений городища были окружены мощными валами и глубокими рвами. Укрепления располагались в два ряда, один из которых окружал непосредственно замок, а другой — находившееся вокруг замка поселение (форбург). Внешний ряд укреплений состоял изо рва, земляного вала и мощного частокола. Через ров был переброшен разводной мост. На территории между внешними и внутренними укреплениями располагались хозяйственные постройки, а иногда также мастерские ремесленников. Замковые укрепления располагались в верхней части городища. Они состояли из укрепленных балками земляных валов с боевыми башнями. Внутри этих укреплений жил хозяин замка, там располагались жилые помещения его боевой дружины, амбары, конюшни и другие хозяйственные постройки.

У подножья городищ возникали поселения ремесленников и купцов — ранние города, которые также окружала полоса укреплений. Некоторые ранние города занимали довольно большую территорию. Например, площадь городища Межотне составляла 13 гектаров. В таких городах проживало несколько сотен людей.

Большая часть населения жила в деревнях, но по мере выделения малых семей, использовавших под пашню лесистые и болотистые земли, стали образовываться хутора. Каждая семья самостоятельно пользовалась пахотной землей, скотом и орудиями труда, в то время как леса и луга находились в общем пользовании всех жителей деревни.

С ростом производства, охватившим все отрасли хозяйства, знать (лабиеши) становилась все богаче. Она была в состоянии содержать все более многочисленные боевые дружины. Члены этих дружин становились профессиональными воинами и земледелием больше не занимались.



Боевые дружины не только защищали территорию своего господина, но нередко также устраивали набеги на чужие земли, грабили селения, захватывали имущество и скот, уводили в плен жителей, которых позже использовали в качестве невольников (“дреллов”).


Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz