Историческая реконструкция в Латвии


Суббота, 20 Апреля 2024, 17:51:13


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Латгале и Видземе под властью Польско-Литовского государства
В результате Ливонской войны Латгале, Видземе и южная часть Эстонии вошли в состав объединенного Польско-Литовского государства. Эти территории были включены в Задвинское герцогство, которое являлось провинцией Польши. Во главе герцогства стоял назначаемый королем губернатор. Первым губернатором Задвинского герцогства (наместником короля) был курземский и земгальский герцог Готард Кетлер, а в 1566 году на его место был назначен польский гетман (военачальник) Ян Кароль Ходкевич. Герцогство делилось на три области, или президиата, которые позднее были переименованы в воеводства. Воеводства, в свою очередь, делились на 26 замковых округов, или старосте. Управляющими этих областей и округов — воеводами и старостами — назначались польские или литовские помещики. В качестве жалования старосты получали третью часть доходов старостата.

В период Ливонской войны польский король Сигизмунд II Август обещал немецким помещикам полностью сохранить их прежние права и обеспечить свободу вероисповедания. (Данное обещание якобы содержалось в “Охранной грамоте Сигизмунда” от 1561 года, существование которой достоверно не доказано.) Однако привилегии были предоставлены польским и литовским помещикам, исповедовавшим католичество. Для более полного удовлетворения интересов своих феодалов польское правительство приступило к отчуждению (изъятию) владений немецких помещиков. Поэтому многие немецкие помещики приняли католическую веру и постепенно ополячивались. Часть отчужденных поместий перешла в собственность государства и находилась в ведении старост. Другие поместья были переданы в ленное владение. Тем не менее, во владении немецких помещиков по-прежнему находилось около 70% всех помещичьих земель.

Положение крестьян было одинаково тяжелым как в польских, так и в немецких имениях. В конце XVI века в Западной Европе развивались промышленные мануфактуры, возрос спрос на продукты сельского хозяйства. Значительно повысились цены на зерно. Для извлечения максимальной прибыли помещики все шире использовали труд крепостных. Несмотря на то, что крестьянские хозяйства во время войны пострадали значительно сильнее, чем поместья, крестьян заставляли отрабатывать барщину в помещичьих имениях до шести дней в неделю. Барщинные работы были основным источником доходов для помещиков. Кроме того, крестьяне были обязаны еще платить подати (оброк) — отдавать помещику примерно четвертую часть урожая зерна, а также лен, сено, яйца, мясо, шерсть. Помещику нужно также было сдавать пряжу, ткани и вязаные вещи, собранные в лесу ягоды и грибы. Размеры поборов зависели от размеров крестьянских угодий.

Крестьянина, если он осмеливался тайно распахать землю в лесу или на болоте, отдавали под суд, а также отбирали у него весь урожай. Без разрешения помещика крестьянам ничего не разрешалось продавать. Положение крепостных было настолько тяжелым, что польский король Стефан Баторий обратился к помещикам с просьбой устанавливать барщину и оброк в разумных пределах, а также отменить жестокие телесные наказания. В 1586 году король направил в ландтаг депешу, в которой указывалось, что господа "... так безжалостно притесняют бедных крестьян и облагают их такими непомерными повинностями и штрафами, как нигде в мире, включая даже язычников и дикарей”. Король потребовал от видземских дворян, чтобы те обращались со своими крестьянами не хуже, чем это делается в Польше и Литве. Однако ландтаг не принял во внимание требование короля. Чтобы ослабить власть немецких помещиков и усилить влияние польских феодалов и католической церкви, Стефан Баторий собирался разработать закон, который бы значительно ограничил произвол немецких помещиков, однако сделать это он не успел. После его смерти помещичий произвол еще больше усилился. Помещики получили право по собственному усмотрению распоряжаться не только землей и имуществом крепостных крестьян, но и их жизнью.

В целях увеличения доходов помещики стали заниматься мелкой промышленностью, главным образом производством пива и мукомольным делом. Пивоварение служило не только для обеспечения внутренних потребностей. Пиво вывозилось также в Польшу, Литву и Россию. Пивоварни и мельницы приносили значительную прибыль. Вблизи мельниц, а также у церквей — в местах скопления большого количества людей — устраивались корчмы, в которых измотанные на барщинных работах крестьяне оставляли последние заработанные ими средства.

Для обеспечения исправного исполнения барщины и своевременной выплаты податей из среды зажиточных крестьян выбирали волостных старейшин, или старост (не путать с управляющими староста), и их помощников — шкилтеров (от немецкого schilter — всадник). Эти должностные лица освобождались от отбывания барщины. Чтобы не лишиться своих привилегий, старосты и шкилтеры старались угодить своему господину и нередко проявляли большую жестокость по отношению к крестьянам, чем сам помещик.

Безжалостная эксплуатация труда крепостных позволяла помещикам жить в чрезмерной роскоши. Например, владелец поместья Берзауне Генрих Тизенгаузен мог себе позволить подарить дочери драгоценности стоимостью 2280 марок (денежная единица того времени). Для сравнения: этот же помещик продал одного из своих крепостных за 70 марок, а за лошадь заплатил 180 марок.

Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz