Историческая реконструкция в Латвии


Суббота, 20 Апреля 2024, 13:13:49


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Занятия латышского народа 16-18 веков
Главным занятием латышей было земледелие, которое являлось основой всего народного хозяйства. Люди, жившие на берегах рек и озер, а также вблизи моря, занимались и рыболовством.

Важную роль играло пчеловодство. Мед использовали как в пищу, так и в лечебных целях. Кроме того, из меда готовили излюбленный напиток (medalus). Пчелиный воск издавна пользовался самым высоким спросом в торговле, так как в большом количестве шел на нужды церкви — для изготовления свечей. Поэтому среди податей, которыми облагались крестьяне, значительное место занимала сдача помещику воска.

Правом охотиться обладали только помещики, однако почти в каждом поместье имелись так называемые егеря — крестьяне, в обязанность которых входило обеспечивать имение свежей дичью и пушниной. Хотя егеря освобождались от всех остальных повинностей (барщины и оброка), их труд был не из легких, ибо угодить привередливому барину было непросто.

В условиях крепостничества частично сглаживались противоречия между крестьянами-дворохозяевами и батраками. Как одни, так и другие находились в полной зависимости от помещика, дворохозяин в любой момент мог потерять свой двор и остаться без земли, а батрак — стать дворохозяином. Нередко батраки не желали становиться дворохозяевами, и помещикам приходилось принуждать их принимать хозяйство.

Немногим легче была жизнь челяди (дворовых слуг) помещика, для обслуживания обширного хозяйства которого требовалось все больше людей. Из среды послушных крестьян помещик выбирал себе лакеев, горничных кучеров, поваров, садовников, конюхов, скотников, псарей и другую прислугу. Среди этих людей, особенно среди лакеев, были умеющие читать и писать, а некоторые из них даже владели несколькими иностранными языками. Тем не менее, все эти люди были всего лишь крепостными. Так же как остальных крестьян, их могли в любой момент подвергнуть телесным наказаниям, купить и продать, а также прогнать из имения и заставить отрабатывать барщину. Поэтому многие из помещичьих слуг, стараясь угодить своему господину, помогали немецким помещикам угнетать и унижать своих соплеменников. Простые, барщинные крестьяне ненавидели помещичьих слуг и завидовали им.

Самыми ненавистными для крестьян людьми в окружении помещика были надсмотрщики над полевыми работами в поместье — старосты, или приказчики. Помещик обычно выбирал их из среды наиболее зажиточных крестьян, и они имели хороший опыт хозяйствования. Приказчики нередко отличались еще большей жестокостью, чем помещики.

Правда, бывали также случаи, когда приказчики делали все возможное, чтобы облегчить крестьянскую долю, Так, например, владелец имения Галгауска фон Менгден жестоко расправился с приказчиком своего имения Петерисом Зиле за то, что тот осмелился сказать помещику, что не следует обижать крестьян. Наказав его, фон Менгден сказал: “А теперь ступай к своим братьям и сестрам, поцелуй их и расскажи, чего ты добился, защищая их!”

Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz