Историческая реконструкция в Латвии


Четверг, 25 Апреля 2024, 08:17:33


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Рижское шоу "Waffen SS" [26]
Инициировано парламентом Латвии в 1998 году как "военный праздник".
Из истории Риги [3]
О преследованиях евреев в Латвии [17]
История Латвии [73]
Улица Дудаева в Риге [8]

Twitter

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Переход к денежной аренде в Латвии
Обширные крестьянские волнения вынудили царское правительство вернуться к рассмотрению положения латышских и эстонских крестьян. Император Николай I потребовал ликвидации причин беспорядков. В 1842 году были изданы дополнения к существовавшим законам о крестьянах. Правительство признало, что необходимо отказаться от “свободного” арендного договора и определять размеры барщины в зависимости от размеров и качества арендуемой земли. Была вновь установлена продолжительность барщинного труда — 12 часов. Однако по заключению письменных арендных договоров на срок не менее шести лет.

Нежелание помещиков улучшить положение крестьян привело к новым волнениям. В 1845 году начался массовый переход латышских и эстонских крестьян в православие. Лифляндский генерал-губернатор в своем отчете Николаю I признавал, что крестьяне переходят в православие в надежде освободиться от гнета немецких помещиков и лютеранских пасторов. В течение двух лет более 20 тысяч латышей в Видземе перешли в “царскую веру”. Однако под давлением прибалтийско-немецкого дворянства власти запрещали латышским и эстонским крестьянам отказываться от лютеранства.

В 1849 году был утвержден новый закон о крестьянах, который был разработан бароном Гамилькаром Фелькерзамом — прогрессивным помещиком, выступавшим за ускоренное развитие капиталистического производства в сельском хозяйстве. Вся земля, правда, по-прежнему оставалась собственностью помещика, но восстанавливалось разграничение помещичьей и крестьянской земли. Землю, считавшуюся крестьянской, помещик не имел права присоединять к своим угодьям, а был обязан сдавать в аренду или продавать крестьянам. От крестьянской земли отделялась приблизительно одна пятая часть, получившая название квотной земли, которая предназначалась для оплаты труда батраков. На смену барщинной аренде должна была прийти денежная аренда. Средства, полученные от денежной аренды и от продажи крестьянских дворов в собственность крестьянам, использовались помещиками для расширения производства, приобретения инвентаря и скота.

Переход к денежной аренде и использованию наемного труда улучшил хозяйственное положение имений. Было установлено, что 17 наемных работников были способны выполнять ту же работу, что и 70 барщинных крестьян. Большинство помещиков, тем не менее, не были удовлетворены этим законом, который, по их мнению, ограничивал их право распоряжаться землей по собственному усмотрению. Однако развитие капиталистического способа производства остановить было невозможно. Первыми на денежную аренду перешли помещики Курземе. В Видземе этот переход осуществлялся медленнее.

Источник: http://skola.ogreland.lv/istorija/index.htm
Категория: История Латвии | Добавил: Rix (19 Февраля 2007) W
Просмотров: 1206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Новости дня


Pinterest

draugiem.lv

ВКонтакте


Новости

Фоторепортажи

Безопасность, военное дело

Авто, мото

Строительство, ремонт, дизайн

Наш кинозал

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram



Copyright MyCorp © 2024   Сайт управляется системой uCoz