Главная » Статьи » История Риги и Латвии » Рижское шоу "Waffen SS"

«Кашу 16 марта заварили в Сейме...»

В Доме Рейтерна прошла историко-публицистическая конференция «С кем и за что воевала Латвия во Второй мировой войне». В ней приняли участие патриархи латвийской истории Василий Савченко и Борис Инфантьев, писатель Леонид Коваль, публицисты Николай Кабанов и Виктор Гущин. Несомненной удачей организаторов из близкой к ЗаПЧЕЛ организации D.V.I.N.A . стало приглашение ведущего специалиста по истории Латвии этого периода Карлиса Кангериса.

Игорь ВАТОЛИН





Борьба с коммунизмом не означает борьбы за свободу Латвии. Это латышскому народу еще предстоит осознать

Соучастники Сталина и Гитлера

В своем докладе Карлис Кангерис отметил, что «не прошло и двух месяцев (после ввода советских войск. - «Час» ), и 5 августа 1940 года Латвия была присоединена к СССР. Таким образом, латвийское руководство стало соучастником в планах Сталина и Гитлера по разделу мира». Принимая во внимание сложность политической ситуации, латвийский Кабинет министров еще 17 мая 1940 года наделил послов - Карлиса Зариньша в Лондоне и Алфреда Билманиса в Вашингтоне - чрезвычайными полномочиями на случай утраты латвийским правительством свободы действий. Такая ситуация настала через месяц.

А 25 июня 1941 года Билманис уже протестовал против германской оккупации и пояснял, что население Латвии будет сражаться до достижения полной независимости латвийского государства». В другой декларации Билманис пошел еще дальше, предложив США «всякую возможную помощь латышей для победы над Германией».

Историк процитировал декларацию Билманиса от 11 декабря 1941 года, когда Германия объявила войну США: «Меня глубоко затронуло сегодняшнее объявление войны США со стороны Германии, той силы, которая сейчас незаконно, применяя силу, оккупирует мою землю....каждый латвийский патриот должен признать, что его благополучие зависит от победы над нацистской Германией».

22 июня 1942 года Билманис отреагировал на возникновение структуры «самоуправления» в оккупированной нацистами Латвии: «Назначение генерал-директора - это еще один акт брутальных нацистских завоевателей, нарушающих и присваивающих суверенные права ЛР, чтобы скрыть порабощение и использование Латвии... Генерал-директор ни в коей мере не представляет латвийское государство и латвийский народ. Действия генерал-директора являются нелегитимными в самой их основе и нарушают фундаментальные интересы народа Латвии, принося в жертву и предавая суверенитет ЛР».

По словам историка, помощь, предложенная латвийским дипломатом правительству США, заключалась в предоставлении восьми латвийских кораблей для конвоев западных союзников (об этом подробно писал «Час»). Второй сферой деятельности латвийцев стало сотрудничество с разведслужбой США OSS ( Office of Strategic Services ), которая развернула свою активность преимущественно в Швеции или через Швецию.

- Мы знаем, что у американцев была договоренность с СССР об обмене разведматериалами. Вполне возможно, что материалами, добытыми латышскими агентами, пользовались и в Москве, - пояснил «Часу» Карлис Кангерис.

Принадлежность к СС

- В структуры полиции до конца 1942 года латыши вступали в общем добровольно. В 1943 году людей призывали принудительно, даже угрожая смертной казнью, - продолжил историк. Он уверен, что мобилизация в формирования СС является тягчайшим преступлением против латышей.

- Нюрнбергский трибунал признал Латышский легион СС преступной организацией. Этот приговор распространяется на всех участников разнообразных формирований СС, за исключением случаев принудительного вовлечения в них, если это лицо не совершило военных преступлений, - выдал Карлис Кангерис чеканную формулировку.

По его словам, большинство латышских легионеров можно отнести к этому исключению - «невинным членам преступной организации». Но даже «если администрация США после окончания войны признала добровольческий легион СС по целям, идеологии, характеру действий и качеству состава отличным от немецких формирований СС (это произошло в начале 1950-х на пике антикоммунистической «охоты на ведьм» при сенаторе Маккарти. - «Час» ), факт принадлежности латышских дивизий к структурам СС остается неизменным».

В настоящее время доктор Кангерис изучает, как высшие офицеры легиона агитировали людей вступать в полицейские батальоны, созданные Гиммлером, чтобы сражаться на Восточном фронте. На фронт они не попали, а были задействованы в карательных структурах. Было создано 48 таких полицейских батальонов.

Семь из них в 1943 году принимали участие в подавлении партизанского движения на территории Белоруссии - в операции, известной как «Зимнее волшебство».

- Она продолжалась около трех месяцев. Всего было сожжено около 200 деревень и около 7000 человек были посланы в Германию, в том числе через латвийский Саласпилс, - сообщил историк.

В отличие от полицейских структур, в легион входили фронтовые части, перед которыми ставились другие задачи.

- Конечно, отдельных людей могли послать охранять эшелон, идущий в концлагерь, но специфически репрессивными операциями легион не занимался.

Карлис Кангерис отметил, что латышские дивизии не были созданы в силу особого расположения к латышскому народу, а скорее как признак надвигающегося конца. Такое отношение прослеживается в письме комиссара Восточных земель Хинриха Лозе Гитлеру в ноябре 1943 года, в котором говорится, что «существование Латышского легиона не является поводом для наделения (латышей) сколь-нибудь широкой автономией».

По мнению историка, борьба с коммунизмом вовсе не означает борьбу за свободную и независимую Латвию. Точно так же, как не означает это «борьба примерно 100 000 жителей Латвии в рядах Красной армии, сокрушившей нацистскую Германию, но поработившей народы Восточной Европы». Такова непростая история - не только латышей, но и всех народов Латвии.

Истина в сердце

Говоря о преломлении пережитого в сознании легионеров, Карлис Кангерис процитировал своего коллегу, выдающегося историка Харалда Биезайса.

«У утверждения, что легион сражался за свободу Латвии, нет никакого обоснования в исторических документах. Его могла породить только пропаганда времен немецкой оккупации. Но есть другая истина - мифологическая. В ней жили и продолжают жить многие латышские легионеры. Эту истину каждый несет в своем сердце. Она не может быть ни доказана, ни опровергнута при помощи аргументов истории», - писал в 1986 году Харалд Биезайс.

Отвечая на вопрос «Часа» о причинах, побуждающих часть латышей выходить 16 марта к памятнику Свободы, Карлис Кангерис сказал: «Все упирается в некомпетентность политиков, их нежелание прислушиваться к рекомендациям экспертов».

- Ситуация изменилась в 1998 году, когда день легионера был объявлен официальным днем памяти. Это могло произойти только в силу вопиющего незнания фактов. Как мог день, важный для одной ветеранской организации, стать государственным днем памяти? Эту кашу заварили прежде всего в Сейме, приняв совершенно непродуманное решение, - считает доктор Кангерис.

По словам Карлиса Кангериса, передача Домбурса «Что происходит в Латвии» о 16 марта подтвердила впечатление, что «для части людей удобнее пребывать в этой мифологической правде, не пытаясь углубиться в объективную правду истории. А это все равно придется делать.

Досье

Карлис Кангерис. Родился в 1948 году в ФРГ, с 1982-го работает в Центре балтийских исследований (Стокгольм, Швеция), в последние годы и в Институте истории Стокгольмского университета, состоит в Комиссии историков при президенте ЛР. Занимался изучением истории Восточной Европы, в особенности стран Балтийского региона, в последние годы специализируется по германской оккупации стран Балтии в период Второй мировой войны; автор ста научных и научно-популярных публикаций, соавтор трех монографий.

http://www.chas-daily.com/

 

16 марта в Латвии-день особый. [ 1 2 36 7 8 ]

Ахтунг! Рижские шествия легионеров Waffen SS [ 1 2 3 4 ]

Ахтунг! В Риге большой праздник!
Рижский гей-парад,или
"Голубая месса и битые яйца"

 

 

 



Другие статьи по теме
Категория: Рижское шоу "Waffen SS" | Добавил: Rix (17 Марта 2006)
Просмотров: 1114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar