Главная » Статьи » История Риги и Латвии » О преследованиях евреев в Латвии

После массовых убийств рижское гетто было разделено на три части
7 декабря 1941 года
    
    Оставшиеся в гетто евреи думали, что другие вывезенные евреи привезены в лагерь в Саласпилсе. Жизнь в гетто пошла своим чередом дальше - снова была введена трудовая повинность.
    Вечером 7-го декабря еврейские полицейские в гетто получили приказ объявить, что оставшиеся в гетто евреи будут переведены в другой лагерь. Снова повторились страшные события 30-го ноября 1941 года.
    Живыми остались только трудоспособные мужчины, которые еще до 30 ноября переселились в предназначенную им часть гетто, и около 300-400 женщин, в большинстве случаев портнихи. Несколько старых женщин и мужчин и 13 детей совершенно случайно остались живы.
    
    Преобразование гетто
    
    После массовых убийств рижское гетто было разделено на три части.
    После 7-го декабря на внешней стороне проволочного забора гетто были вывешены плакаты со словами: Кто будет грабить, тот будет расстрелян!
    В самом гетто и вне его за проволочным заграждением после 7-го декабря выставлялись для охраны помимо латвийских часовых также немецкие. Никто и даже из членов команды АРАЙСА или сотрудников в полиции охраны и порядка не имели права без разрешения посещать гетто. В гетто стояли открытыми квартиры убитых евреев со всей мебелью, бельем и одеждой.
    Несмотря на запрещение, латвийские полицейские и члены команды АРАЙС ночью неоднократно пробирались сквозь проволочные заграждения и грабили квартиры.
    Часто дело доходило до вооруженных столкновений между немецкими часовыми и грабителями.
    Из Германии неоднократно прибывали транспорты евреев в Рижское гетто.
    Одну часть реорганизованного гетто населяли трудоспособные рижские евреи (мужчины). 300-400 еврейских женщин были размещены в другой части. В третьей части, т.е. в квартирах убитых рижских евреев, были размещены немецкие евреи - мужчины, женщины, дети. У немецких евреев по пути в Латвию были отобраны все их пожитки. Они также должны были отбывать трудовую повинность.
    Контроль у входа в гетто ежедневно не производился; устраивались только обыски на выборку. Если у еврея находили продукты, то комендант гетто КРАУЗЕ избивал его собственноручно. За большие "преступлений" (как попытка пронести в гетто кусочек масла или другие продукты) евреев публично вешали, все жители гетто должны были присутствовать на казни.
    Комендант гетто КРАУЗЕ сам осуществлял эти смертные казни, выступая в качестве помощника палача.
    Он часто приходил в гетто, чтобы дать волю своим садистским инстинктам. Если он замечал еврейку с красивыми волосами, то обстригал ее наголо. На кладбище он расстреливал провинившихся мужчин и женщин. Убитых должны были хоронить сами евреи.
    После своих гнусных поступков он шел всегда гулять по улицам гетто вместе со своей женой и ребенком.
    Неоднократно евреи должны были собирать ему большие суммы денег, чтобы откупиться от массовых расстрелов, которыми он угрожал. Получив изрядную сумму денег, он прекращал террор на короткое время.
    В 1942 году КРАУЗЕ издал следующий приказ:
    Если у кого-либо в квартире в гетто находили деньги или дорогие вещи, то все жители этого дома расстреливались. По-прежнему часто производили домашние обыски.
    Евреи были вынуждены, рискуя жизнью, прятать свои еще оставшиеся у них дорогие вещи.
    В начале 1943 года все еврейские полицейские в гетто были собраны и расстреляны эсэсовцами. Во время расстрела некоторые полицейские, которые в первый момент не были убиты, пытались убежать. Эсэсовцы стреляли по бежавшим и при этом, попали в одного эсэсовца, который остался лежать мертвым. На месте, где оп упал, был поставлен памятник.
    Немец, член НСДАП, Мартин ХАНКЕ из Тильзита, заведовавший украденными еврейскими вещами, тайно с помощью 11 рабочих переправил в свою квартиру на Фриденштрассе, 29 в Риге одежду, обувь и шерстяные чулки, предназначенные для немецкой армии. Эти утаенные вещи он отослал со своей дочерью и женой в Германию. Так как он боялся, что через этих евреев станет известно, что он присвоил вещи, предназначенные немецкой армии, он расстрелял всех 11 евреев. Его жена сама говорила об этом, своим знакомым. Я поддерживала связь с гетто через одного из этих 11-ти евреев.
    Евреи, которые работали в немецких частях, размещались в лагерях, поблизости от их рабочих мест. Они работали в немецких госпиталях, в дезинфекционных камерах, в немецких автомастерских, на фабрике ВЕР и т.д. В городе евреи работали в различных мастерских, как, например, в швейной мастерской государственного комиссариата.
    В гетто сразу же после больших расстрелов были устроены мастерские. Эти мастерские работали на немецкую армию, на областной комиссариат (Gebitskommisariat), государственный комиссариат, для Службы Безопасности и для различных немецких властей.
    Евреи, которые работали в городе, жили в лагерях, имели право один раз в неделю ходить в гетто и посещать своих родных и знакомых. Их приводили обычно под охраной в субботу вечером, в гетто, где они могли оставаться, все воскресенье. В воскресенье вечером их снова уводила охрана.
    Евреи гетто пытались получить работу в городе, т.к. там их жизнь была в меньшей опасности, чем в гетто.


Другие материалы по теме


Источник: http://svr.gov.ru/material/pribaltica3.htm#60
Категория: О преследованиях евреев в Латвии | Добавил: Rix (19 Февраль 2007) W
Просмотров: 1721 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar